Ihr Lieben,
ich bin ja neulich umgezogen und hatte auf dem Blog geschrieben, dass ich meine leeren Kartons noch zum Wertstoffhof fahren muss. Aber da hatte ich nicht mit euch gerechnet. Während mich einige darauf hingewiesen haben, dass das aber nicht so ganz umweltkonform ist, hat meine Leserin Dee gleich die Initiative ergriffen. Sie zieht nämlich auch um und konnte die Kartons wunderbar gebrauchen.
Also hat sie in 4 Fuhren die Kartonagen bei mir abgeholt (waren ja auch nur knapp 150 Kartons) und mir als Dankeschön einen fantastischen Geschenkkorb vorbeigebracht – mit lauter selbstgemachten Köstlichkeiten. Und das beste: vegane Rezepte waren auch mit dabei.
Besonders klasse fand ich Dee’s Brotmischung – challengetauglich und so saftig, dass das Brot fast am Messer kleben bleibt. Ihr Trick: sie reibt Zucchini mit in den Teig (man kann auch Möhre nehmen), so bleibt er schön feucht. Weiter unten findet ihr noch das Rezept zu einer köstlichen veganen Balsamico Creme, die mir Dee “mal eben” dazugezaubert hat. Unglaublich, diese Frau.
Vegane Rezepte: Dee’s saftiges Challengebrot
Zutaten
500 g Dinkelvollkornmehl, 150 g gemischte Kerne (z.B. Sonnenblumen, Kürbis, Leinsamen, Nüsse), 400 g Wasser, 1 Zucchini (100-200 g), grob geraspelt – man kann auch eine Möhre reingeben, 1 Würfel Hefe, Essig, 2 TL Kräutersalz, 1 TL Brotgewürz, 1 TL Agavendicksaft, 2 EL Balsamico Bianco
Zubereitung
1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben (ich raspel die Zucchini mit der Hand dazu)
2. 5 Minuten im Thermomix auf der Teigstufe verkneten.
3. Kerne/Haferflocken in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform auf den Boden streuen und den Teig einfüllen
4. Mit Kernen/Haferflocken bstreuen und in den kalten Backofen stellen.
5. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 1 Stunde backen.
Tipp: Wenn das Brot angeschnitten ist, mit der Schnittfläche nach unten auf Wachspapier oder ein Holzbrett stellen, dann trocknet es nicht aus.
Dee hat übrigens auch eine facebook Gruppe unter dem Motto “Veggie meets TM” gegründet, falls ihr mal vorbeischauen wollt.
Das Rezept für die Balsamico Creme ist aus dem Virus Culinarius. Wer die Seite noch nicht kennt: hier treffen sich jede Menge thermomixbegeisterte Frauen und tauschen sich aus. Eine echte Fundgruppe, auch für viele vegane Rezepte.
Vegane Rezepte: Balsamico Creme – Originalrezept im Virus Culinarius von Andrea
Zutaten
250 g Bio-Aceto Balsamico di Modena, 1 TL Rohrohrzucker, 2 gestrichene TL Stärke oder 1 TL Johannisbrotkernmehl.
Zubereitung
1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 vermischen.
2. Danach 4,5 Min./Varoma/Stufe 3 ohne Messbecher.
3. Balsamico Creme in eine Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Viel Spaß beim Nachkochen und Schmeckleckern.
Eure Svenja
11 Kommentare
Oh das Brotrezept hört sich Super an, mein Sohn muss gerad Weizen reduzieren bzw. Weglassen, da bietet sich das Brot geradezu an. Danke fürs posten…
Schon ausprobiert, steht gerade im Ofen. Freu mich schon riesig aufs Probieren. Danke fürs Rezept.
Gelüstige Grüße
Katrin
Tolles Brot-Rezept!! Haben es mit Karotten ausprobiert – lecker!!
Freut mich! Ich fand es auch KLASSE.
Das beste Brotrezept ever – auch ohne Brotgewürz (hatte keines da und es musste schnell gehen)!
Dee, 1.000 Dank für’s Bei-Svenja-Vorbeibringen und dir Svenja 1.000 Dank für’s Posten. Das Rezept ist schon in meinen Best-of-Ordner eingezogen :-)
Freut mich, dass es euch allen genauso schmeckt wie uns! :-D
Hallo Dee, habe gerade den Link oben versucht ” Veggie meets TM” Leider führt der ins nichts, dabei hätte ich grosses Interesse gehabt :-( Gibt es einen anderen Link?
Das Brot ist in der Mache ;-)
Liebe Grüße
Carmen, die auch in alten Berichten rumstöbert …
Sooo, Brot ist im Ofen. Bin gespannt ;-) leider finde ich die Veggie Gruppe von Dee auch nicht bei FB. :-(
LG, Tanja
Schade, ich kann die FB Gruppe nicht finden
Dani, tut mir leid – das liegt daran, dass der Artikel schon älter ist un die Challenge natürlich längst vorbei. Aber das Brot ist trotzdem sehr lecker ;-)