Ich habe ja vor ein paar Tagen angedeutet, dass ich das Sansibar Kaiserschmarrn Rezept für den Thermomix ausprobieren werde. Das habe ich jetzt getan und es ist so gut, dass ich es mit euch teilen muss (natürlich nur, nachdem ich vorher ganz brav Erlaubnis eingeholt habe).
Besonders Klasse finde ich, dass dieses Rezept auf dem Backblech im Ofen zubereitet wird. Ich dachte Kaiserschmarrn macht man immer in der Pfanne – wieder was dazugelernt. Jedenfalls hat es uns allen Vieren sehr sehr gut geschmeckt und es ist einfach genau das Richtige für dieses uselige Herbstwetter. Ich finde, da braucht man was Gehaltvolles.
Kaiserschmarrn Thermomix im Ofen
Zutaten:
- 200 g Zucker
- ½ Orange unbehandelt (Schale dünn abgeschält)
- ½ Zitrone (Schale dünn abgeschält)
- 8 Eier
- 300 g Milch
- 200 g Mehl
- 1 EL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier, ich habe anstattdessen einen Flachmann mit Chantré genommen, weil mir 1 Flasche Grand Marnier für 23 € – von der ich dann für das Rezept nur 1 Löffel brauche – schlicht zu teuer war)
- Rosinen zum Bestreuen
- gehobelte Mandeln zum Bestreuen.
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. 100 g Zucker in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
3. 100 g Zucker, Orangen- und Zitronenschalenstreifen in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 10 zerkleinern und in eine zweite Schüssel umfüllen.
4. Rühraufsatz einsetzen.
5. Eier trennen und Eiweiß in den Mixtopf geben, steif schlagen, Stufe 3,5, und in eine große Schüssel umfüllen.
6. Rühraufsatz entfernen.
7. Milch, Mehl, Orangen-Zitronen-Zucker, Orangenlikör und Eigelb in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 vermischen.
8. Teig in die Schüssel mit dem Eiweiß geben und mit einer Gabel vorsichtig verrühren.
9. Teig in ein mit Backpapier ausglegtes tiefes Backblech (Fettpfanne) geben, mit Rosinen und Mandelblättchen bestreuen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten goldgelb backen.
10. Kaiserschmarrn mit zwei Gabeln in ca. 5 cm große Stücke reißen, dick mit dem Puderzucker bestreuen und auf vier Teller verteilen.
Für die Kinder habe ich das halbe Blech ohne Rosinen und Mandelblättchen gemacht – dazu gab es Apfelmus und Vanilleeis.
Enjoy! Hier gibt’s das Kaiserschmarrn Thermomix Rezept PDF zum Download.
Eure Svenja
22 Kommentare
Oh, der war bestimmt lecker!! Ich liebe ja dieses Sansibar-Kochbuch, aber den Kaiserschmarrn habe ich noch nicht ausprobiert (und das, obwohl es eines meiner Lieblingsgerichte ist…).
LG Diana
Danke Svenja, genau so ein Rezept benötige ich. Praktisch zubereitet im Ofen. Werde ich auf jeden Fall probieren!!!!
Ich liebe Kaiserschmarn, seit ich ihn als herzhafte Variante “Kartoffelschmarn” gegessen habe. Kombiniert mit Speckwürfeln und Spargel. Perfekt natürlich mit Salat.
(war ein Rezept in der Zeitschrift “lecker”…)
PS: Hier mal ein Tipp in die Runde für alle die sich Zeit zum Einkaufen und für Recherche sparen möchten, aber trotzdem lecker, frisch und Gesund kochen möchten. Schaut mal auf http://www.hellofresh.de
Ich teste diesen Dienst jetzt schon seit 6 Wochen und bin immer wieder auf neue begeistert. Auch von der Qualität und Menge der Zutaten.
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Ja, so ein Backofenrezept ist immer himmlisch, gell? Danke für den Frischetipp, schaue ich mir gleich mal an!
Diese Backofen-Variante ist ja völlig genial. Zum einen ist sie richtig lecker, zum anderen ist es mir heute zum ersten Mal gelungen ganz ohne Stress GENÜGEND Kaiserschmarrn für alle (wir waren zu siebt) zu backen – dieses Super-Rezept und zwei Backbleche machen’s möglich. Allerdings konnte ich es mir nicht verkneifen, alles noch mal kurz in der Pfanne mit Butter anzuschmelzen. Aber da Kaiserschmarrn sowieso zur “additiven Ernährung” ;-) gehört, kommt es auf dieses bisschen leckeres Fett auch nicht mehr an.
Gute Idee – ein bisschen Butter geht immer. Ein bisschen mehr auch :-) Und ja . ich fand das Ganze auch extrem stressfrei. Kann mir schon vorstellen, dass Deine Bande das gut fand :-)
Hallo Svenja…
der zweite Weihnachtsfeiertag neigt sich dem Ende…Der Kleine verschnupft und Mama und Papa plagt der Hunger….werden uns heute an den Thermomix wagen. PS: Meine Schwiegermutter hat in Ihrem Laden verschiedene Liköre in Mini-Fläschle abgefüllt. Falls Du mal wieder Bedarf hast…meld Dich :-D
Sandra
Na Deine Schwiegermutter ist ja auf Zack – super!! Danke für die Info!
habe heute den Kaiserschmarrn ausprobiert, ein Traum. So richtig
fluffig.
Freut mich Sigrid! Danke für Dein Feedback.
Tolles Rezept, heute ausprobiert. So richtig fluffig.
Klingt wirklich lecker, nur leider gehöre ich zur Fraktion ohne Thermomix… Gibt’s das auch für solch Sterbliche?
VG Judith
Klar – anstatt bei Schritt 2 und 3 Zucker zu nehmen, nimmst Du gleich Puderzucker. Das Eiweiß in Schritt 5 kannst Du auch ohne Thermomix zu Eischnee schlagen. Und Schritt 7 machst Du anstatt im Thermomix einfach mit einem normalen Handrührgerät. So einfach ist das ;-)
Perfekt, danke Dir ????????????????????
Hmmm das hört sich ja lecker an.Werde ich definitiv mal ausprobieren:)
Im Lidl gibt es den Grand Marnier übrigens für 9,99 €
Kaiserschmarrn gehört für uns als Österreich-(Ski-)Fans zum Repertoire. Diese Variante werde ich gerne mal testen. Mal sehen, ob sie mit “meinem” Rezept mithalten kann :)
Auweia. Wenn nicht, brauche ich Dein Rezept ;-)
Gibt es auch eine Alternative zum Grand Marnier? Also ohne Alkohol?
Ich mache den Kaiserschmarrn immer nach diesem Originalrezept und habe den Grand Marnier noch nie ersetzt. Da kann ich leider nicht weiterhelfen. LG Svenja
Welche Größe hat denn Dein Blech?
Normaler Ofen, normales Blech. Wieso?