Ihr Lieben,
heute eines meiner Dauerbrenner Rezepte, wenn es um schnelle Salate aus dem Thermomix geht: der Rote Bete Salat mit Schafskäse. Könnt ihr natürlich alles auch ohne die Wundermaschine zubereiten, aber dann müsst ihr halt länger schnippeln. Lohnen tut es sich auf jeden Fall – denn der Salat hat durch Kreuzkümmel, Kichererbsen und viel Petersilie einen herrlich arabischen Einschlag und ich könnte ihn gerade echt jeden Tag essen.
Im Originalrezept (aus dem Thermomix Magazin – ich habe es aus dem Cookidoo Rezeptportal) wird der Salat mit Ziegenkäse und Honig zubereitet. Ich mag ihn lieber mit Schafskäse und Agavendicksaft, aber das ist ja Geschmackssache. Schreibe ich euch aber auf jeden Fall in Klammern mit dazu, damit ihr das im Hinterkopf behaltet. Außerdem habe ich euch diesmal Stepfotos gemacht, damit ihr ein bisschen genauer seht, wie das Ganze funktioniert.
Rote Bete Salat
Zutaten:
- 1/2 Bund Petersilie
- 400 g Rote Bete, vakumiiert, in Stücken
- 100 g Äpfel, säuerlich, in Stücken
- 50 g Olivenöl (da reicht meiner Meinung nach auch weniger!)
- 10 g Zitronensaft
- 1-2 TL Honig (habe ich mit Agavendicksaft ersetzt)
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Dose Kichererbsen, 400 g abgetropft
- 150 g Ziegenfrischkäse (habe ich mit Schafskäse ersetzt)
- Sesamkörner
Zubereitung:
1. Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
2. Rote Bete, Äpfel, Öl, Zitronensaft, Honig, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel zugeben. 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
3. Die Kichererbsen zugeben, 40. Sek./Linkslauf/Stufe 1 vermischen.
4. Salat abschmecken (meine Meinung: da kann noch mehr Zitrone dran!) und auf vier Teller verteilen. Den Rote-Bete-Salat mit Ziegenfrischkäse toppen, mit Sesam bestreuen und servieren.
Mein Mann und ich essen den Rote Bete Salat abends mit etwas Hunger auch zu zweit. Zu viert eignet er sich eher als Beilage – z.B. zum Grillfleisch.
Nährwerte pro Portion (bei vier Portionen): 397 kcal, 14 g Eiweiß, 27 g Kohlenhydrate, 25 g Fett.
Probiert den Salat auf jeden Fall aus, wenn ihr Rote Bete mögt. Das Rezept ist so lecker und unkompliziert, dass es wirklich Spaß bringt. Damit ihr das Rezept praktisch zum Ausdrucken zur Hand habt, hier noch das Rezept PDF zum Download.
In diesem Sinne
Eure Svenja
P.S.: Und natürlich noch euer Bild zum Pinnen:
19 Kommentare
Hallo Svenja, klingt sehr lecker. Nimmst Du schon fertig gekochte Rote Beete? Schmeckt bestimmt auch lecker mit frischer Roter Beete als Rohkost. Ich werde beides mal ausprobieren:-)
Ich nehme die fertig gekochte vakuumierte Rote Bete, wie es im Rezept steht. Aber ich glaube das schmeckt auch wunderbar mit roher. Rohkost ist eh so klasse, oder?
Ja, wusste bis vor Kurzem gar nicht, dass man Rote Beete auch roh essen kann:-) jetzt mach ich es ständig… mit Mandeln und Koriander. Hast Du den schonmal ausprobiert? https://www.zaubertopf.de/bete-salat-thermomix-rezept/
Nein, das Rezept kannte ich noch nicht. Vielen Dank, kommt direkt auf die Ausprobierliste!!!
Du isst wieder Käse? ????
Ich esse immer noch überwiegend vegan. Ich würde mal sagen: zu 90% – aber Schafskäse ist eine meiner Sünden.
sehr lecker
heute Abend schon probiert und mit Tochter wohlwollend verspeist ????????
Deine Tochter isst Kreuzkümmel UND Rote Bete? Neid. Im BESTEN Sinne ;-)
Liebe Svenja, ganz herzlichen Dank für das Rezept. Habe ich soeben ausprobiert (ohne Kümmel), da ich fast alle Zutaten im Haus hatte. Sooo köstlich und so schnell zubereitet – ein Traum :-)
Freut mich – Danke ganz doll für Dein Feedback.
Mjam, mjam – bin gerade glücklich gesättigt! Das Rezept kommt auf die ewige Bestenliste – zusammen mit deinen fluffigen Waffeln. Supi, weil ich die Zutaten eigentlich immer im Haus habe. Ich hatte nur keinen Sesam und habe einen Esslöffel gestiftelte Mandeln genommn – sehr lecker, weil etwas crunchy. Und du hast Recht – Zitronensaft kann mehr dran – habe letztendlich den Saft einer ganzen Zitrone genommen.
Danke dir für dieses Glücklichmach-Rezept! Keep the yum yum stuff coming! Ganz liebe Grüße!
Ja, die Waffeln. Hier auch immer noch Dauerbrenner. Und ich glaube das bleibt so, bis ich Enkel habe – und darüber hinaus ;-)
Klingt super lecker! Wird definitiv ausprobiert! Dankeschön! :-)
Dass man mit einem Thermomix auch Salate hinbekommt, ist grandios.
Ich habe das Rezept ausprobiert , der rote Beete Salat schmeckt sehr lecker .
Ich würde das nächste mal die Kichererbsen weg lassen ,da ich das mehlige im
Salat nicht gerne mag . Sonst ist er ganz toll und gesund auch noch
Danke für das Rezept .
Liebe Grüße Irmgard
Freut mich Irmgard und verstehe, was Du mit den Kichererbsen meinst. Das ist echt Geschmackssache. Ohne ist es sicher nochmal einen Tucken frischer – und auch leichter. Mit macht es satter! Danke für Dein Feedback.