Ihr habt ja nach veganen Rezepten im Thermomix gefragt. Das hier rücke ich mit Freuden raus, denn ich habe es selbst entwickelt. In meinem Lieblingsbioladen gibt es nämlich einen fantastischen Humus – der echt teuer ist. Also habe ich so lange rumprobiert, bis ich ihn selber machen konnte. Und euch schenke ich jetzt das Ergebnis der ganzen Küchenschlacht: das beste Humus Rezept ever.
So schmeckt Humus mir am besten: auf einem Vollkornbrot, mit süßsauer eingelegter Paprika und frischem Koriander
Humus Rezept – die Zutaten
2 Gläser oder Dosen Kichererbsen, 75 g Cashewmus, Saft einer halben Zitrone, 1 Bund frischer Koriander, 1 TL Salz, 2 Knoblauchzehen, 60 ml Mineralwasser
Humus Rezept – die Zubereitung
1. Wichtig: die Kichererbsen erstmal in ein Sieb geben und ordentlich mit kaltem Wasser abbrausen – die schäumen immer so seltsam und das finde ich ganz unsympathisch (weiß zufällig jemand woher das kommt???)
2. Zitronensaft pressen, Korianderblätter abzupfen und die Stängel wegschmeißen, Knoblauchzehen schälen.
3. Dann alle Zutaten in den Thermomix geben und auf Stufe 5-8 zu einer cremigen Masse verrühren. Natürlich könnt ihr je nach Konsistenzwunsch mehr oder weniger Wasser oder je nach Geschmack mehr oder weniger Knoblauch oder Koriander drangeben. Wer keinen Koriander mag, muss auch nicht traurig sein: dieses Humus Rezept schmeckt auch ganz ohne Koriander köstlich.
Eine andere schöne Humus Idee, die ich mir im Emiko, meinem Lieblingsjapaner im Münchner Louis Hotel abgeschaut habe:
Den Humus einfach in ein hübsches Glas füllen und eine kross geröstete, dünne Baguettescheibe zum Dippen hineinstellen. Sicher auch prima als Fingerfood für Stehparties.
Ich bin jetzt schon sehr gespannt auf euer Feedback. Denn ich könnte in diesem Humus Rezept wirklich versinken.
Liebe Grüße und happy mixing
Eure Svenja
P.S.: Ich werde diese Woche auf jeden Fall auch noch die Hammer Linsenbratlinge meiner Schwiegermutter Erika posten. Da geht ihr in die Knie. Natürlich vollvegan und so lecker, das – AUFGEPASST – mein antiveganer und fleischfressender Sohn sich die Bratlinge zum Mittagessen WÜNSCHT. Es geschehen noch Zeichen und Wunder. Also: stay tuned.
P.P.S.: Schockschwere Not: ich mache auch immer ein bisschen Kreuzkümmel in den Humus – habe ich aber gar nicht ins Rezept geschrieben. Für Freunde des Kreuzkümmels also ruhig den Humus damit abschmecken.
P.P.P.S.: Hier geht’s lang zum ausdruckbaren Humus Rezept PDF.
28 Kommentare
danke danke danke…der Thermomix staubt zwar leider gerade ein..aber dank deinem Rezept..wir er sofort reaktiviert…ich geh dann mal gleich Zutaten einkaufen… sieht yummy aus…lg emma
HAHAHA, Emma, wie geil. Liebst Du den Humus bei UNSEREM Bioladen auch so???? Bis bald, um 8 ;-)
guck mal, man lernt nie aus! Emma und Svenja kennen sich in echt. Das ist ja cool! Wie schön!
LG Claudi, ach, das Rezept wird direkt morgen ausprobiert! (muss erst noch KE einweichen……
Ja lustig gell? Und wir laufen uns immer wieder über den Weg. Im Bioladen, im Einkaufszentrum oder bei einer Kindergeburtstagsparty.
Hallo liebe Svenja, das die Kichererbsen (Kidneybohnen auch) so schäumen liegt daran dass sie einen hohen Anteil an Saponinen enthalten, diese sorgen dafür das sich in Verbindung mit Wasser Schaum bildet.
Liebe Grüße, Nicole
Hallo Svenja,
danke für das Rezept, das werde ich gleich ausprobieren – ohne Koriander! :-)
Tante Google sagt, die Kicherbsen schäumen, weil: “Das sind Saponine, Seifenstoffe, die u.a. in Hülsenfrüchten enthalten sind.”
Liebe Grüße
Simone
PS: Lese diesen Blog mit Begeisterung!
Hallo Svenja,
das liest sich so gut, dass ich den nächsten Hummus nicht wie gewohnt zauberstaben, sondern thermomixen werde. Ich nehme normalerweise Sesam- statt Cashewmus, bin also gespannt auf diese Variante. Grundsätzlich hat Hummus ein enormes Suchtpotential…
Lieben Gruß
Rhea
Rhea, ich war gerade auf Deinem Blog. Shit. Jetzt will ich alles nachkochen. Aber wann?
Guck, das Brot musst du schonmal nicht nachbacken…
;-)
Wo bekomme ich denn cashewmus?
Im Bioladen, von Rapunzel. Du kannst auch Sesampaste “Tahin” nehmen. Die gibt es beim Türken oder in der türkischen Ecke im Supermarkt.
Kann man den Thermomix auch durch einen gewöhnlichen Kochtopf und einen Pürierstab ersetzen? :-)
Selbstverständlich, Sonja!
Liebe Svenja,
aus Spanien habe ich folgende Hummuszubereitung mitgebracht:
1/2 Knoblauchzehe, 400 g gekochte,”abgespülte” Kichererbsen, 60 g Wasser, 30 g (oder weniger ) Zitronensaft, 40 g gerösteter Sesam (einfach kurz vorher in der Pfanne leicht anrösten) , 1/2 Teelöffel Salz und 70 g Olivenöl extra virgen – alles zusammen im TM 1 Minute progressiv von Geschwindigkeit 5 bis 10 durchpürieren.
Das ist unser Lieblingsrezept. Wir tun dann nachher jeder auf seinem Teller immer noch etwas edelsüssen Paprika (Pulver) drauf und dann wird das mit Baguettebrot gegessen.
Alles Liebe, Deine Ute
Na, das wird doch auch ausprobiert!
P.S. Ich bin sehr gespannt auf die Bratlinge. Genau so ein Rezept suche ich seit langem.
Mmmhhhh …yummy! Wie lecker!! Mit frischen selbstgemachten Dinkel-Karottenbrot zum reinlegen! Hab es mit Tahin-Paste und ohne Koriander dafür ein mit bisschen Pul-Biber abgeschmeckt!
Oh, ist das lecker. Ich bin im Hummus-Himmel!
Hi Svenja, hab auch ein super leckeres Rezept: 2 Dosen Kichererbsen 30 min in Brühe kochen, abschütten und die Soße behalten, dazu Saft von 2 Zitronen (oder 1 Orange), 1-2 EL Ajyar, 2 EL Tahini, Koriander, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz, etwas Cayenne Pfeffer und wenn Du willst frische Blattpetersilie zum Garnieren. Dann soviel Brühe dazu schütten, dass es eine gute cremige Konsistenz hat…yummy!!!!!!!!!!! Liebe Grüße Anke
DANKE, probier ich bestimmt mal aus!
Hallo,
Danke für das tolle Rezept.
Könntest du bitte einen Link zu den Bratlingen setzten, die kann ich mit der Suchfunktion leider nicht finden und ich liebe Hülsenfrüchtesehr.
Danke fürDeineMühe
Ela
Liebe Ela, die Bratlinge habe ich leider gar nicht gebloggt – sie sind nichts geworden. Dafür sind diese Falafel prima: https://www.meinesvenja.de/wp/2013/01/23/falafel-rezept/
Hallo, weiss jemand, wie lange ich Humus im Kühlschrank aufbewahren oder ihn einfrieren ki? Danke, Birdie
Also dass man Hummus einfrieren kann habe ich noch nie gehört. im Kühlschrank hät er sich sicher 2 Tage, würde ich jetzt mal tippen.
Liebe Svenja,
ich stöbere sooooo gern auf deinem Blog!!!
Jetzt suche ich das Linsenbratlinge-Rezept (wie hier angekündigt) und kanns nicht finden.
Hast du das gepostet?
Danke für deine tolle Seite!!!
Grüße, Corina
oh sorry … lese gerade, dass das schon mal jemand gefragt hat ….
Hallo,
Müssen die Kichererbsen vorher eingeweicht werden ?
Entweder Du weichst die getrockneten Kichererbsen über Nacht ein, oder Du nimmst Kichererbsen aus der Dose, die schon eingeweicht sind.