Ihr schreibt mir immer wieder, wie leid ihr es seid, dass in jedem Essen diese elenden Geschmacksverstärker sind. Ich auch, desalb möchte ich euch heute nochmal diesen natürlichen Geschmacksverstärker vorstellen. Er heißt Umami und ihr könnt ihn innerhalb von Sekunden im Thermomix machen – spitze auch für Vegetarier. Den Tipp habe ich von Inge, einer wunderbaren Thermomix Gruppenleiterin und virtuellen Freundin, die ich in meinem Leben nicht mehr missen möchte. Wenn ihr Oma Hildes Wunderwürze genauso liebt, wie ich, dann ist dieses Rezept was für euch! Es ist wirklich genial.
Das hier war Inges Kommentar, als sie das Rezept für “Unser aller Kochbuch” eingereicht hat:
„Basics, das ist ja das, was ich besonders liebe. Hier das Rezept für mein geliebtes Umami – ein natürlicher Geschmacksverstärker, den Du in alles mit hineingeben kannst, was einen ausgeprägteren Eigengeschmack benötigt. Soßen, Dipps, Suppen etc.: und ab in die Tonne mit der Maggiflasche!“
Umami
Zutaten
Getrocknete Tomaten, getrocknete Pilze und Parmesan zu gleichen Teilen.
Zubereitung
15 – 20 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
Ja, so schnell geht das! Schmeckt übrigens auch spitze über Tomaten und Schafskäse – einfach drüber streuen und ab in den Backofen. Oder andersherum – erst in den Ofen, dann würzen. Alles geht, alles ist erlaubt.
Alles Liebe
Eure Svenja
P.S.: Hier geht’s lang zum ausdruckbaren Natürlicher Geschmacksverstärker PDF.
51 Kommentare
Genial, ich kenn auch noch eine tolle Variante mit Selleggrie & Co.
Eine Variante die Du mit uns teilen möchtest? Oder ein Geheimgeheimrezept :-)
Hallo Svenja,
es gibt eine geniale Gemüsepaste, die ich statt Brühe in alles hinein tue. Durch den Salzgehalt ist sie konserviert und aus dem Rezept kommen etwa 2 Marmeladengläser voll heraus. Es steht in den 3 internationalen Kochbüchern oder aber im Rezeptforum http://www.rezeptwelt.de/rezepte/gew%C3%BCrzpaste-f%C3%BCr-gem%C3%BCsebr%C3%BChe/24558.
Liebe Grüße, Andrea
Muss ich auch mal probieren, Danke Andrea.
Hier ist ein großes, dickes DANKE an Inge (und natürlich dich :-). Seit sie Umami in “Unser aller Kochbuch” gestellt hat, ist es mein Würz-“Allheilmittel” – eben ein perfektes Basic. Eines dieser kleinen, feinen Dinge, die den Alltag leichter und netter machen!
Boh, kenne ich nicht, mache ich gleich morgen, habe Weihnachten das
Kräutersalz verschenkt, das schmeckt sooooo gut. Lieben Gruß Britta
Ist NOCH besser als das Kräutersalz – wobei ich das auch oft in Benutzung habe.
Super Tipp :-) Wo bekomme ich getrocknete Pilze und welcge nimmt man am besten?
Ich habe getrocknete Steinpilze genommen. Die gab es im Gewürzregal, wo auch Lorbeerblätter und solche “größeren” Sachen liegen. Meine waren glaube ich von Seitenbacher.
Danke für das Kompliment!
Ich freue mich total, dass ich etwas wertvolles zusteuern konnte…:-)
Prima, wenn es euch auch so gut schmeckt.
Wie bewahre ich diese Würze denn auf? Wegen dem Käse.
Ich habe sie ganz normal ins Gewürzregal gestellt. Aber ich glaube nach locker 2 Wochen war sie aufgebraucht, deshalb kann ich darüber hinaus nichts zur Haltbarkeit sagen. In den Kühlschrank muss sie meines Erachtens nicht.
Wie lange ist denn diese Zauberwürze (im Kühlschrank) haltbar?
Liebe Jessi, ich habe es unten schon einmal geschrieben: Ich habe das Umami ganz normal ins Gewürzregal gestellt (in dem Glas, das Du im Blogpost siehst). Aber ich glaube nach locker 2 Wochen war es aufgebraucht, deshalb kann ich darüber hinaus nichts zur Haltbarkeit sagen. In den Kühlschrank muss Umami meines Erachtens nicht. Mach doch erstmal eine kleinere Menge zum Ausprobieren – und füll vieleicht ein kleines bisschen in ein kleineres Glas – und lass es einfach mal stehen, um zu sehen, wie lange es haltbar ist.
Hey danke Svenja. Das werde ich ausprobieren….
Ich Würze ganz viel mit kräutersalz. Aber das Umami werd ich ausprobieren .
Du wirst begeistert sein – Umami hebt halt mehr den Eigengeschmack hervor. Bei Kräutersalz denke ich manchmal, alles schmeckt ein bisschen wie Kräuter der Provence :-)
Also,ich hatte mir alle Zutaten für Umami gekauft, nachdem es in “Unser aller Kochbuch” stand. Dann las ich im Internet mehrere Artikel, in denen Umami ziemlich schlecht wegkommt. Wir wollen doch natürlich essen – und hauen uns dann so einen Geschmacksverstärker ins Essen. Es wird von Nebenwirkungen etc. berichtet. Natürlich nicht bei allen Leuten, sondern bei denen,die viel davon essen und besonders empfindlich sind. Bisher habe ich diese Würze deshalb noch nicht hergestellt. Seht ihr das alle nicht so kritisch?
Also, davon weiß ich bis jetzt nichts. Ich meine, es ist ja ein Würzmittel, keine Hauptmahlzeit. Ich habe das üppig verwendet und konnte wirklich GAR KEINE Nebenwirkungen feststellen. Ich finde es auch gut, natürlich zu essen – aber ich finde, oft steht und fällt das Essen mit dem Würzen. Karotten schmecken nicht immer gleich gut, Tomaten auch nicht. Je nachdem, was man erwischt, bin ich für Würze dankbar.
Also ich habe heute morgen das Umami im TM31 gemacht und auch im WWW nach Umami gesucht. Dort wird über die fertige Würzpaste in Tube negativ berichtet aber doch nicht über dieses, hier vorgestellt Umami. Also, heute mittag wirds gleich im Essen ausprobiert, riechen tuts schon mal richtig super. Danke für das supertolle Rezept bzw. für das kostenlose Ebook, bin begeistert.
LG
Sabine
Ich denke dies ist ja eigentlich kein Geschmacksverstärker im negativen Sinne, sondern durch die natürlichen Zutaten, eine natürliche Würze, die keine künstlichen Zusätze hat, und daher gut verträglich und nicht schädlich ist.
Meine steht seit 6 Monaten im Kühlschrank, und macht noch einen guten Eindruck …??
Hejhej, die Wunderwürze ist schon fertig….jetzt wollte ich das Umami machen…aber ich bekomm die Pilze und Tomaten nicht klein ;) …. einen Thermomix habe ich nicht, mein “dollstes” Küchenutensil ist der QuickChef von Tu*****, aber der scheitert….hast Du eine Idee, wie ich’s noch bewerkstelligen könnte die Zutaten zu zerkleinern ??:)) Liebe Grüße, Britt!!
Ohjeh, keine Ahnung Britt. Was tun? Hast Du vielleicht eine Freundin mit einem Zerkleinerungsgerät – vorzugsweise einem Thermomix? Ich glaube mit dem Stabmixer kommt man da auch nicht weit…..
Lalalalala….hab’ seit gestern (m)einen Thermomix, morgen wird zerkleinert, was das Zeug hält :D
Gute Idee! Wem das spezifische Maggi-Geschmackserlebenis fehlt, der könnte noch Liebstöckel hinzufügen.
Kleine Korrektur: Parmesan ist NICHT vegetarisch!
Man benötigt für die Herstellung Lab -aus K
Kälbermagen… :-(
Danke für den Hinweis – das werde ich recherchieren!
Das schmeckt sicherlich gut, kommt aber dem normalen Glutamat 1:1 gleich! Denn in Tomaten, Pilzen und Parmesan ist “natürliches Glutamat” enthalten und unterscheidet sich in keinster Weise von dem weißen Pulver. Leider ! Dies nur für Alle, die eine Glutamatunverträglichkeit haben.
Ok – was bitte ist denn “natürliches Glutamat”. Werde mich sofort einlesen. Danke für den Hinweis Barbara.
Hallo zusammen, man sollte sicherheitshalber das Pulver auf Alufolie auf einem Backblech ausbreiten und im Backofen bei 60 Grad ca. 45 min. Restlos durchtrocknen. Tomaten sind meistens nicht staubtrocken und könnten im Glas schimmeln.
Hallo!
Nehmt ihr frisch geriebenen Parmesan oder getrockneten?
LG
Ich habe frischen genommen!
Bei den getrockneten (Stein)Pilzen steht dabei, dass man sie vor dem Verzehr mindestens 15 Minuten kochen soll. Was sagt ihr dazu? Ist das wirklich nötig?
Achjeh – ich habe keine Ahnung und habe das damals genau so gemacht, wie es im Rezept steht.
Also zunächst:Umami beschreibt einen gewissen Geschmack und kann (wird aber nicht immer) zu den normalen Geschmaevkern gezaehlt( sauer,bitter,süß). Dementsprechend ist der typische Glutamat/hefeextrakt (natürliches Glutamat) auch umami. Getrocknete tomaten,pilze und parmesan sind dementsprechend nicht gesundheitsschädlich oder unnatürlich.Glutamat ist eine Aminosäure die auch im Körper vorkommt. Mit Glutamatallergie ist das genannte Rezept aber bekömmlich,sofern keine Allergie gegen Tomaten/pilze/parmesan vorliegt. Es kann allerdings sein, da Tomaten einen hohen Nickelgehalt haben, das hier Allergien auftreten.
Eine Glutamatunverträgliche
DANKE!
Ich habe dieses Rezept schon zweimal gemacht und finde es Spitze,letzte Mal habe ich eine größere Menge gemacht und es geteilt,in die zweite Hälfte habe ich noch getrocknete Chilischote unter gemixt,auch sehr lecker
Danke für Dein nettes Feedback und die Idee mit den Chilischoten! Dir eine schöne Zeit! Svenja
Hallo ,
Ich habe das Würzmittel auch gemacht und finde es toll . Ich habe auch Steinpilze genommen . Ich mache auch Sossenpulver selber und da nehme ich auch Steinpilze . Ich denke es macht nichts wenn man die nicht kocht . Jedenfalls vielen Dank für das tolle Rezept ! Viola
Danke für Dein liebes Feedback zum Rezept Viola. Freu mich, dass es Dir schmeckt. Svenja
Habe mir gerade alle Kommentare durch gelesen und musste schmunzeln ….. “natürliches” Glutamat… getrocknete Steinpilze kochen…..
Es geht um getrocknete Tomaten – Wenn Ihr den Beuteln nicht traut – frische Tomaten rein in den Dörrautomat und macht selber ;-) Wer die Packung kauft (wie ich) und die sind meist etwas zu feucht – einfach auf ein Blech und ab in den Oven und ein paar Tage einfach stehen lassen oder im Ofen die Restwärme nutzen.
Getrocknete Steinpilze – sind genau das, Steinpilze aus dem Dörrautomat! Wenn Du Sie trocken verarbeiten willst, warum willst Du sie kochen?????? *sorry der Seitenhieb musste sein*
Parmesan – ja mit Vegan kenn ich mich nicht aus….aber der wird in Italien auch nicht gekühlt verkauft, also trocknet er nur nach und wird geschmacksintensiver.
Alles zusamen im Thermi pulverisieren….GENAU SO!!!!! Rein ins Glas und ab in den Küchenschrank neben Vanillezucker und Co. Es sind 3 natürliche Zutaten und genau das bleiben sie auch, einfach nur klitzeklein und sehr anpassungsfähig :-)
Bitte nicht böse sein, wollte niemand auf die Füße treten, aber manchmal denken hier einige einfach VIEL zu kompliziert!
Angie, musste gerade herzhaft lachen ;-)))) Ganz liebe Grüße und Danke für Deinen fröhlichen Geradeheraus-Kommentar! Svenja
Hallo zusammen,
also es stimmt, dass es natürliche und auch gesunde Zutaten sind. Allerdings ist es auch so, dass alle dieser Zutaten besonders viel „natürliches Glutamat“ besitzen. Wie auch Pflaumen, Erbsen und Mais. Beim Käse und auch bei der Sojasauce ist es so, dass das Glutamat beim Reifen entsteht. Also Streichkäse hat so gut wie kein Glutamat, Parmesan dagegen sehr viel. Für alle denen Glutamat nichts macht, ist das auch kein Problem. Auch heißt es nicht, dass jeder der eine Glutamatunverträglichkeit hat, auch auf Pilze und co. reagiert. Ich allerdings kann überhaupt kein Parmesan und keine Pilze essen. Tomaten, Erbsen, etc. gehen, nur nicht so oft. Die Frage ist nur, wer isst normal, nicht als Würze zerkleinert, jeden Tag Pilze und Parmesankäse? Ich denke es macht immer die Menge und die Abwechslung. Liebe Grüße Sandra
Danke Sandra für diese spannenden Ergänzugen und Infos!!!!
Hallo Svenja, danke für das super Rezept , gehört hab ich ja schon mal davon.
Werd es nun auch ausprobieren. Allerdings habe ich keinen TM, aber eine andere gute Küchenmaschine. Bin schon auf das Ergebnis gespannt.
Noch ein Wort zu der Frage von “Anna Bischof”
Getrocknete Pilze vor der Verwendung ca. 15 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen,
bezieht sich darauf wenn man die getrockneten Pilze satt frischer verwendet in Saucen zB.
Aber um ein Gewürz herzustellen nimmt man die Pilze getrocknet.
Ich mache im Herbst immer Steinpilzpulver – welches einen sehr intensiven Pilzgeschmack hat und bei richtiger Lagerung beinahe unbegrenzt haltbar ist.
Verwendet wird es für Pilzsaucen oder auf andere je nach Geschmack.
1 Teelöffel von dem Pulver in die Sauce geben und 5 Minuten leicht köcheln lassen so entfaltet es sein tolles Aroma.
Danke Clara für Deinen ausführlichen Kommentar und auch für die Antowrt auf die Frage von Anna. GLG, Svenja PS: Egal welche Küchenmaschine, hauptsache man hat eine ;-)
Hier wird der Teufel mit dem Beelzebub ausgetrieben.
Egal ob man Maggi oder Deine Mischung verwendet.
Beide enthalten unglaublich viel Phosphat.
Dabei spielt es keine Rolle ob das Phosphat in natürlicher oder chemisch aufbereiteter Form eingesetzt wird.
Für einen gesunden Menschen ist der Phosphatgehalt unerheblich, denn er scheidet das was zuviel ist, über die Niere wieder aus.
Kritisch wird es allerdings für Patienten mit Nierenschwäche oder Dialysepatienten. Die sollten sich vor Geschmacksverstärkern in jeder Form hüten.
Danke für Deinen Kommentar Wolfgang. Mit Nierenschwäche und Dialysepatienten kenne ich mich nicht aus, deshalb danke Dir für die wertvollen Infos. Svenja