An ein Quarkbällchen Rezept habe ich mich bis jetzt noch nie rangetraut. Aber nun ist bald Fasching und ich bin 42 – dieses Jahr muss es einfach klappen! Das BESTE an diesem Rezept: Ihr könnt es sowohl mit dem normalen Handrührgerät als auch mit dem Thermomix zubereiten. Ich habe es gestern zufällig entdeckt, weil es auf der Thermomix facebook Seite angepriesen wurde – dafür vielen Dank!
Natürlich ist es möglich, das Quarkbällchen Rezept ohne Friteuse zu machen – und ich werde euch verraten, wie das am besten geht. Außerdem erzähle ich euch von dem Fehler, den ich zwischendurch gemacht habe. Dann könnt ihr es euch sparen, den auch zu machen – und anstatt dessen durchgängig fluffige Krapfen backen.
Der Teig ist einer von meiner liebsten Sorte: alle Zutaten in den Topf, mixen, fertig. Aber hier erstmal das Rezept das Margret verfasst hat (und der Link zu ihrem Originalrezept in der Rezeptwelt, wenn ihr es da ablegen möchtet):
Quarkbällchen Rezept
Zutaten Quarkbällchen Rezept
– 250 g Mehl
– 250 g Quark 40%
– 50 g Margarine weich
– 50 g Zucker
– 3 Stück Eier Gr. M
– 1 Päckchen Backpulver
– 1 Päckchen Vanillezucker
– 5-6 Tropfen flüssiges Zitronenaroma
– Sonnenblumenöl zum Fritieren
Zubereitung Quarkbällchen Rezept
1. Alle Zutaten (Mehl, Quark, Margarine, Zucker, Eier, Backpulver, Vanillezucker, Zitronenaroma) 1 Min/Stufe 5 vermischen.
2. Bevor es jetzt ans Fritieren geht, stellt ihr am besten folgende Dinge parat: einen großen Teller mit Küchentüchern und eine Auflaufform mit Zimt-und-Zucker-Gemisch.
3. Wenn ihr eine Friteuse habt, bitte auf 160°C erhitzen. Wenn nicht: Eine halbe Flasche Sonnenblumenöl in einen Topf gießen und erhitzen.
4. Mit 2 Teelöffeln kleine Bällchen abstechen und in das heiße Fett gleiten lassen. Dann backen, bis die Teilchen schön braun sind. Rausfischen und auf einen mit Zewa belegten Teller packen. Danach im Zimt-und-Zucker-Gemisch wälzen – fertig.
Wichtige Tipps für das Quarkbällchen Rezept
Bei der ersten Portion ging bei mir alles glatt. Bei der zweiten war das Fett bereits zu heiß, die Bällchen wurden wahnsinnig schnell braun und der Teig war innen noch flüssig. Also habe ich den Topf vom Herd genommen, den Herd eine Stufe runtergeschaltet, das Öl abkühlen lassen und es klappte wieder prima.
Ihr müsst die Bällchen auf jeden Fall wenden. Sie liegen spannenderweise immer auf einer Seite. So musste ich mich – zumindest im Topf, keine Ahnung wie es bei der Friteuse ist – um sie “kümmern”. Dazu habe ich ein normales Schaschlikstäbchen zur Hilfe genommen. Vorteil: Es ist lang und vorne spitz. Damit konnte ich die Bällchen einfach anstupsen und drehen.
Unglaublich, wie lecker die waren. So lecker, dass wir sie morgen gleich noch einmal machen. Mein Mann kriegt nämlich nachher nichts mehr ab – wir haben alles aufgefuttert.
Alles Liebe
Eure Svenja
P.S.: Hier geht’s lang zum ausdruckbaren Quarkbällchen Rezept PDF.
109 Kommentare
Lecker! Danke für das Rezept und die guten Tipps.
Liebe Grüße,
Jessica
Gerne, Jessica!
Hallo Svenja
Ich bedanke mich sehr für dass Rezept,allerdings ist mir dass selbe passiert wie dir???? meine wurden zuschnell Braun ,teilweise zu Braun ????????und innen war der Teig meistens noch sehr flüssig und schmeckte nach Zitrone???? mein Mann fragte mich warum die so flüssig sind , ich sagte nur dass ist dass gewisse etwas ???????? und er sagte Mhmm…lecker ????????????????
HAHAHA. Na Du sollst doch ERST den Text lesen, damit Du Dir meine Fails ersparen kannst ;-) Beim nächsten Mal dann ;-)))
Can I please have the recipe in English. Thank you so much
JA DIE SIND LECKER ,ICH BACKE SIE SCHON JAHRE . MEIN TIPP ICH GEBE MIT EINER KUCHEN SPRITZE MARMELADE INS INNERE BEVOR ICH SIE IN ZUCKER DREHE
Liebe Svenja,
an sowas habe ich mich noch nie angetraut. Aber es klingt machbar und wird ganz bald – vielleicht sogar noch heute – ausprobiert.
Vielen Dank für die Anregung und liebe Grüße,
Tina
Tina – das ist wirklich supereasy – sage ich, die auch immer dachte: Neee, also DAS kann ich nicht.
Hallo liebe Svenja,
vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe gerade noch gelesen,daß man die Bällchen mit einem Eisportionierer formen kann,nur so als Tipp ;-)
LG
Danke Anne – den muss ich aber im Winter erstmal aus dem Keller hochholen :-)))
Ich hab sie auch gestern zum ersten Mal gemacht. Der “innen weich” Fehler war bei mir genauso ;-) ….. und sie waren sooooo lecker! Gabs heute auch direkt bei unserer Besprechung, weil ich die doppelte Portion gemacht habe nachdem es so einfach war.
Und ich dachte schon wieder, dass ich die EINZIGE bin, die das nicht im ersten Anlauf checkt :-))) Mann, sind die lecker, oder?
Und falls doch mal welche übrig bleiben sollten (z.B. bei doppeltem Rezept), dann kann man sie wunderbar einfrieren und dann relativ schnell im Backofen aufbacken, schmecken wie frisch gebacken. Und es stinkt nicht die ganze Bude nach Fett.
Ok, ich bin jetzt 40 und kann endlich eigene Fasnetsküchle! Dankeschön für die Inspiration! Anja
Also, die Zahl der Fasnetsküchlekönner scheint diese Woche IMMENS zu steigen :-)))
GRANDIOS! Sooo lecker UND die perfekte Alternative zu Waffeln, wenn mal wieder überraschend viele kuchenhungrige Kinder bei uns am Tisch sitzen. Ich hätte nicht gedacht, dass Quarkinis so einfach zu backen sind – ganz ohne Fritteuse. Schon wieder ‘was gelernt :-)
Mhmmmm, superlecker ! Hab ich doch gleich ausprobiert. Danke für den Tipp! Hätte ich das mit dem Einfrieren vorher gelesen,hätte ich nicht die ganze Nachbarschaft mit Quarkbällchen versorgt…
Beim 1.Schwung ist mir allerdings passiert,dass sie recht groß geworden sind, da ich nicht beachtet habe,dass Teig mit Backpulver aufgeht… Also 1 TL reicht für ein nettes Bällchen.
:) Fasnetküchle, ja das muss dringend auch in Wien eingeführt werden!
(Wobei die bei uns anders ausgeschaut haben früher irgendwie)
Ich glaube ich hatte schon 18 Jahre keine mehr! Zeit wirds!
Wie heiss machst Du denn das Fett in der Pfanne?
Auch 160 Grad?
Danke
Ulrike
Nix Pfanne, Topf – ich habe das erst Mal ganz aufgedreht und dann auf mittlere Temperatur runtergestellt. Beim nächsten Mal würde ich es gleich auf 6 von 9 stellen.
Bei uns heißen die Kreppelchen oder Kräppelchen :)
Habe mich dieses Jahr auch das erste Mal ran getraut und sie letzten Donnerstag mit auf eine Karnevalsveranstaltung genommen, da ich “Opfer” brauchte, denn ich soll die Kräppels auch für den Kindergartenkarneval und für diesen Freitag auf unsere Sitzung machen.
Allerdings ist mein Rezpet etwas Anders.
250gr. Quark (20%)
4 Eier
4 Esslöffel Zucker
Prise Salz
diese Zutaten gut verquirlen, dazu kommen noch
250gr. Mehl
1 Teelöffel Natron
was ich vorher absiebe.
Das ganze mehrere Minuten gut quirlen, damit der Teig locker wird.
Wahlweise kann man noch Rosinen und/oder Mandelsplitter in den Teig geben.
Das mit den Rosinen probiere ich am Freitag das erste Mal aus :)
Ausfrittieren in Öl (wahlweise Rapsöl oder Sonnenblumen)
bei ca. 160-170°
@Svenja: Du hast geschrieben, du musst die Kräppelchen im Öl umdrehen?
Ich brauch das nicht?!? Meine wenden sich von alleine.
Nach etwa einer Minute sind sie fertig ( man darf die Ballen nicht zu groß machen, denn sie gehen ja im Öl noch auf) den Fehler hatte ich auch gemacht.
Hatte a) zuviele im Topf und b) zu groß.. Waren aussen schwarz und innen noch teigig.
Muss man selbst schauen, wie man am besten klar kommt. Sind ja nicht alle Herde und Töpfe gleich.
Worin wälzt ihr die nach dem abtropfen?
Meine Mama hat mir Vanillezucker/Zucker empfohlen, meine Oma hat immer norm. Zucker genommen (von ihr ist auch das Rezept!) und ich hab wie Svenja eine Zucker/Zimt Mischung genommen.
Also bei mir dreht sich da gar nichts. Danke fürs Rezept teilen!!!
Die sind einfach wunderbar! Und so köstlich! Lustigerweise haben sie sich bei mir auch selbst gedreht. Ich war mit Spiesschen bewaffnet bereit zum drehen und schwups hatte sich eins nach dem anderen gedreht. :-))) warum weiss ich auch nicht, aber ich war ziemlich überrascht… Ich hab dann die eine Hälfte in Zimt/Zucker und die andere in Vanille/Zucker gedreht. Ist wirklich super geworden und für mich nicht nur ein Fasnachtsrezept. Danke liebe Svenja!
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Giuanna
Huhu Svenja, das ist ja klasse und ich Liebe die Bällchen!!!! Ich mache sie in der Fritteuse ( sind gerade drin) und da muss man sich nicht um sie “kümmern”!! Ideale Farbe und Riesen Geschmack!!! Anstatt der Zitrone habe ich Butter Vanille Aroma verwendet, ich bin kein Zitronentyp!!!Das Drehen haben die Bällchen auch selbst ûbernommen.
Hi Svenja,
Mann und Maus haben sich gerade über die Bällchen hergemacht, die fürs Frühstück gedacht waren, … selbiges fällt morgen eben etwas kleiner aus. Aber frisch sind die Bällchen eben auch am Besten. :-)
Danke für’s Bloggen!
LG Jeanine
Freut mich Jeanine, ich mache und poste die Woche noch Berliner – jetzt wo wir schon mal den Frittierdreh raus haben :-)
Hi,
bei uns waren die Dinger heut der Renner! Besser als vom Bäcker!
Liebe Grüße Anke
Fand ich auch.
habe gerade Bällchen im Topf, super klasse!!! hab mich noch nie ans heiße Fett getraut aber heute zum Geburtstag von meinem Leoist es soweit….Lieben Gruß Yvonne
Montag backe ich zum ersten mal quarkbalchen hoffe sie gelingen mir
Hallo, Ich möchte die Leckerlies auch ausprobieren und frage mich wie hoch ungefähr das Öl in deinem Topf ist (so daß die Bällchen nicht unten ‘anstoßen’ ?) Und: was machst du dananch damit? Kann man das nochmal verwenden? Und wie entsorgt man das, ins Klo?
danke für ein paar Tipps, Tona
Ich habe das in die Biotonne entsorgt und hoffe, das war richtig. Wie viel genau ich genommen habe, weiß ich nicht mehr – aber es waren sicher 1 1/2 bis 2 Liter.
ah danke :)
Ich backe die als Waffeln in Waffeleisen und die schmecken so auch wunderbar und sind weniger fettig.
Wow. Die sehen sooo lecker aus. Am liebsten würde ich da jetzt reinbeißen.
Liebe Grüße,
Emma
Emma – die MUSST Du probieren. Bin allerdings gerade erstmal Fan auf fb von DEINEM Blog geworden, denn es scheint mir als müsse ich da auch ein paar Sachen nachbacken ;-)
Ich habe sie bisher immer ohne Quark gemacht aber es klingt sehr lecker werde ich direkt ausprobieren .. Das rezept ist gleich nur ohne Quark aber ich reibe immer einen Apfel in den Teig das schmeckt auch hervorragend … Meine rasselbande wartet schon gespannt das ich endlich loslege … Ich werde bescheid geben wie es geklappt hat … Vielen Dank für die Anregung
Danke Danke!
Die quarkbällchen habe ich eben gemacht und habe deine Tipps beachtet, die schmecken suuuuuuuuuuper, mein Mann, die Kids konnten nicht genug von kriegen…
Freut mich sehr Fatiha!!!!
Toll. ganz toll, das Rezept habe ich gleich ausgedruckt und meiner Liebsten gegeben. Am Wochenende war es dann soweit. Ein herrlicher Duft aus der Küche. Ganz frisch im Zucker gwälzt, lecker,mmmh,mh, 22 Quarkbällchen lagen auf dem Teller, direkt aus der Friteuse, in Öl gebacken ( 70% der Bällchen drehten von selbst, Rest wurde nachgeholfen ) Konnten wir zwei nicht an einem Tag schaffen, Gefiermöglichkeit haben wir nicht, stellten aber fest, das man die Bällchen mühelos auch am 3. Tag noch essen kann.
Werden wir auf jeden Fall wiederholen, DANKE fürdas Rezept. Bilder habe ich gemacht aber jetzt sehe ich das keine Bilder aufgeladen werden können….
Oh Norbert – das ist ja eine schöne Nachricht. Ich freu mich. Vielleicht magst Du mir ein paar Bilder an die info@waltermedia.de schicken??? Dann lasst es euch weiterhin gut schmecken. Ein absolutes Wahnsinnsrezept (falls ihr Zitronenkuchen mögt) ist übrigens das hier: https://www.meinesvenja.de/wp/2011/10/19/zitronenkuchen-vom-blech/ Der bleibt auch tagelang frisch und NIEMAND, der den ausprobiert, backt ihn nu einmal ;-)
Liebe Svenja,
bin im Nachrauschen der Denkst auf deine Quarkbällchen gestoßen. Voll Appetit drauf gekriegt;-) Sind die schon viral? Ich MUSS die in den nächsten Tagen ausprobieren!
Viele Grüße von Sabine
HAHAHA, ne, viral sind die nicht. Aber saulecker. Bin gespannt, wie sie Dir gelingen.
Hallo!
Habe das Rezept auf Pinterest gefunden und seitdem ging es mir nicht aus dem Kopf.
Jetzt habe ich eben die Quarkbällchen gebacken – äh, nee, frittiert.
Supereinfach, superlecker! Und am allerbesten noch etwas warm!
Vielen Dank für das Rezept! Die Bällchen werde ich bestimmt öfter machen!
Ach toll – das ist das erste Mal, dass mir jemand schreibt, dass er meine Rezepte über Pinterest findet <3