Meine Lieben,
es ist Erdbeerzeit und da scheint die Hälfte meiner Leserinnen Erdbeerkonfitüre zu machen. Und damit dieser Post auch was für alle ist, die noch keinen Thermomix haben, habe ich jede Menge Infos zusammengesucht – z.B. darüber, wo ihr die schönen Etiketten kostenlos runterladen könnt, wie ich sie aufs Glas klebe, wo es die pinken Neongummis gibt (übrigens auch in Schwarz oder Weiß der Hit) undundund. Aber jetzt alles schön Schritt für Schritt, wie ihr es liebt.
Erstmal haben meine Kinder mit der Oma Erdbeeren gepflückt. Warum? Weil Erdbeerkonfitüre einzumachen einfach VIEL VIEL günstiger ist, als Erdbeerkonfitüre zu kaufen (wie viel günstiger zeige ich euch gleich!) Dazu nehmen wir immer diese Schüsseln mit Deckeln, weil die sich über die Jahre einfach als optimal bewährt haben.
Superfruchtige Erdbeerkonfitüre Thermomix Rezept
1.) 900 g Erdbeeren im Thermomix pürieren. 15 Sekunden/Stufe 4.
Da könnte ich mich direkt reinlegen. Dann 2:1 Gelierzucker dazu – das Rezept, das ich verwendet habe, geht nur damit. Es muss so wie unten auf der Packung stehen.
Ich habe wie immer den von Dr. Oetker genommen, habe heute Morgen aber gesehen, dass es Gelierzucker gerade auch als Saisonware im Aldi-Süd gibt.
2.) Jetzt 500 g Gelierzucker zugeben und dann 20 g Zitronensaft. Und ehrlich gesagt war es das auch schon.
3.) Jetzt die Marmelade im Thermomix nur noch 13 Minuten bei 100 Grad/Stufe 2 einkochen.
Und während wir darauf warten, dass die Erdbeerkonfitüre fertig ist und sich der Raum schon verlockend mit Erdbeerduft füllt, hier nochmal ein Hinweis für die Sparfüchse unter euch.
Thermomix Erdbeermarmelade – viel günstiger als gekauft
Für 12 € haben wir knapp 3,2 Kilo bekommen. Zum Vergleich: Hätten wir die Erdbeeren am gleichen Stand gekauft, hätte das 22,40 € gekostet. Insgesamt habe ich dann noch 3 € für Gelierzucker und Zitronen ausgegeben.
Das heißt drei Ladungen Erdbeerkonfitüre einkochen für zwölf große Gläser (die, in denen sonst immer die Hühnerbrühe ist). Macht sage und schreibe nur 1,25 € pro großes Glas – was besonders deshalb günstig ist, weil der Geschmack eben doch ganz anders ist, als der von gekaufter Erdbeerkonfitüre.
Die Gläser schon einmal heiß ausspülen. Wenn die Erdbeerkonfitüre fertig ist, püriere ich sie nochmal kurz auf Stufe 7 für 10 Sekunden – mein Sohn mag keine Stücke und das tut der Gelierfähigkeit keinen Abbruch.
Befüllen, Deckel drauf, fertig. Früher habe ich die Gläser nochmal fünf Minuten auf den Kopf gestellt. Das lasse ich heute, weil ich gehört habe, dass so viele Weichmacher im Deckel sind.
Die wunderbaren Etiketten zum Free Download findet ihr hier (die Herzen) – die Marmeladengläser sind leider mittlerweile nicht mehr online.
Nachtrag: Mittlerweile habe ich diese Etiketten für euch selbst gestaltet.
Wenn ihr sie kostenlose runterladen wollte geht es hier entlang zu den Erdbeermarmelade Etiketten.
Befestigt habe ich die Etiketten, indem ich Milch auf die Rückseite gepinselt habe. Ab ans warme Glas, fertig. Aber Vorsicht, das hält nicht bombenfest – wenn man fester drankommt, kann es schon nochmal abgehen. Trotzdem ein guter Tipp wenn man keine Etiketten im Haus hat.
Sieht das nicht schön aus – und alles umsonst? Hatte ich es in diesem Post schon gesagt? Ich LIEBE das Internet und die ganzen kreativen Menschen da draußen. So macht Erdbeermarmelade einkochen richtig Spaß.
Woher ich den Stoff habe, weiß ich leider nicht mehr. Die Neon-Pinken Gummis (die es seit Neuestem auch in Weiß und Schwarz gibt) sind bei mir in Büro und Haushalt im Dauergebrauch. Ihr bekommt sie in einer meiner Lieblingspapiterien, die auch einen Online-Shop hat: R.S.V.P. in Berlin.
Und wie ihr sicher alle noch aus eurer eigenen Kindheit wisst, gibt es nichts Besseres, als Toast mit warmer Erdbeermarmelade. Also ab auf den Teller, her mit den Pieksern und ran an die süße Sünde.
Hier hat es jedenfalls allen geschmeckt.
Und für alle Thermomix Besitzerinnen hier noch einmal der Link zum Originalrezept aus der Rezeptwelt, welches ich verwendet habe. Es ist einfach, schnell und lecker. Also rundum empfehlenswert.
In diesem Sinne – beerige Zeiten
Eure Svenja
P.S.: Und hier noch ein Supertipp von meiner Schwippschwägerin Heike: der Jam Labelizer. Bei dem Labelizer könnt ihr zwischen mehreren Deisgns wählen. Dazu einfach auf die Pfeile links und rechts klicken.
… damit habe ich auf die Schnelle und natürlich kostenlos dieses Etikett gemacht!
Und jetzt: ab in die Küche. Ach so: Und natürlich kann man die Erdbeermarmelade auch im T5 machen, nicht nur im TM31.
P.P.S.: Hier geht’s lang zum ausdruckbaren Erdbeerkonfitüre Thermomix Rezept PDF.
Merken
20 Kommentare
Hallo Svenja!
Habe über dein Buch “Spiele-Trickkiste” (gesehen im Grüne Erde Geschäft in Wien) deinen Blog entdeckt und könnte vermutlich noch Stunden damit verbringen alles mögliche zu lesen.
Bin schon über tolle Bastelideen und großartige Rezepte gestolpert, habe selber seit 1 1/2 Jahren einen Thermomix und verwende ihn noch viel zu selten, jetzt hab ich auf deinem Blog super Rezepte entdeckt, die ich in nächster Zeit unbedingt ausprobieren möchte!
DANKE
Zur Erdbeermarmelade wollte ich dir noch was schreiben:
Mein Sohn (3 1/2) liiiiiiebt zum Frühstück ein Brot mit Erdbeermarmelade, drum mache ich immer wieder frische Erdbeermarmelade mit dem Thermomix, – das ganze funktioniert super easy und schmeckt unglaublich gut!
Ich nehme aber keinen Gelierzucker, sondern bei 900 bis 1000g Erdbeeren 250 bis 300g braunen Rohrzucker und dann gebe ich einen gehäuften Löffel Agar Agar aus dem Bioladen dazu und voilá hab ich eine super gute und heiß begehrte Erdbeermarmelade.
Liebe Grüße aus Österreich,
Birgit
DANKE Dir, das ist ja ein Supertipp. Werde ich direkt ausprobieren, wenn das Erdbeerfeld es hergibt ;-)
Gerade 4 Gläser Erdbeermarmelade eingekocht! Danke für das tolle Rezept! Hatte immer etwas Schwierigkeiten mit den Zeitangaben und bin jetzt ganz happy, dieses wirklich einfache Rezept gefunden zu haben. Habe noch einen Schuss Aperol dazu gegeben :-)
Hallo!!!
Kurze Frage zur Erdbeermarmelade. In der letzten Minute kocht im Thermomix alles über.
Ist mir auch schon einmal passiert – aber da hatte ich nicht ordentlich abgemessen. Dann einfach ein bisschen früher “aussteigen”, hilft ja nichts. Hat bei mir damals auch gut funktioniert.
Ich koche die Erdbeermarmelade auch immer nach diesem Rezept, füge aber immer noch ein Tüt hen Vanillezucker hinzu, mal so als Tipp superlecker!
Super-Geil, ich habe grade meine erste Marmelade im Thermomix gekocht! Bin stolz wie Oskar! Danke, für Deine tolle Schritt-für-Schritt-Anleitung und dieses super Rezept!
Ich muss gestehen, ich wollte eigentlich noch Holunderblüten dazu tun aber da die Zeit soooo schnell um war, konnte ich am Ende nur noch ein paar wenige Blütchen in den Mixtopf werfen. -und siehe da, die hatten soooo viel Aroma, dass das total lecker ist jetzt! :-)
Echt toll!
Ich bin mir sicher, dass ich – als Thermomix-Neuling – noch viele Tricks und tolle Rezepte bei Dir finden werde!
Dankeschön schon mal dafür!
Ahhh, da sagst Du was. Ich muss UNBEDINGT nächste Woche aufs Feld, pflücken und einkochen! Danke fürs Erinnern.
Das Rezept ist totaler Müll !
Die ganze Marmelade ist aus dem Termomix gelaufen und meine ganze Küche war voll !!!
vielen Dank!
Liebe Julia, sorry, aber das kann ich so nicht stehen lassen. Ich mache die Marmelade seit Jahren und da ist noch nie was irgendwo hin gelaufen. In den letzten 30 Sekunden kann es schon mal sein, dass sich der durchsichtige Deckel etwas anhebt, weil dann ja alles brodelt (wie übrigens bei fast allen Thermomix Marmeladen Rezepten) – aber das war es. Wenn es bei Dir anders war gehe ich stark davon aus, dass Du von irgendwas zu viel eingewogen hast. Meine Leser wissen, dass Sie sich auf meine Rezepte verlassen können – und ich möchte, dass das auch so bleibt. Abgesehen davon finde ich Deinen Tonfall ehrlich gesagt nicht wirklich passend. Liebe Grüße, Svenja
Liebe Svenja,
vielen Dank für dein wunderbares Rezept! Seitdem ich es entdeckt habe, koche ich derzeit regelmäßig deine Marmelade.
Ich püriere die Erdbeeren allerdings nur 10 Sek., so dass noch ein paar Stückchen dabei sind. Außerdem gebe ich noch gemahlene Vanille und 3-5 Eßl. Amaretto dazu.
Meine Beobachtung ist: Wenn ich dein Rezept, so wie von dir eingestellt, mit Gelierzucker zubereite, kocht nichts über. Verwende ich aber 300gr Rohrzucker und eine Tüte Tortenguss mit Agar-Agar, dann kocht die letzten Minuten die Marmelade über.
Es hat mir gefallen, wie du dich von dem Beitrag von Julia abgegrenzt hast.
Also, ganz herzlichen Dank und dir, deiner Familie und der tollen Seite weiterhin alles Gute!
Birgit
Danke Dir Birgit, dass Du Deine Beobachtungen mit uns teilst. Denn je mehr wir uns gemeinsam an ein gutes Ergebnis rantasten, desto eher klappt es. DAS sind die Energien, die ich beim Bloggen so gern habe!!! Liebe Grüße, Svenja
Ich habe gerade vier Gläser leuchtend roter Marmelade eingekocht. Vielen Dank für die tolle Rezeptidee! Habe noch ein Tütchen Bourbon Vanille Aroma hinzugeben. Bin schon auf die Geschmacksprobe morgen früh :)
Liebe Grüße!
Ohhhhh Du wirst es lieben. Dann lass Dir Dein Marmeladenbrot heute Morgen mal schmecken…..
Hallo,
auf 1900g Erdbeeren tust Du aber nur 500g Gelierzucker? Also nicht das Verhätnis 2:1?
Danke im Voraus.
Meine Liebe, erst habe ich gedacht: HÄ? Was meint die denn? Dann bin ich nochmal in den Blogpost gegangen und habe es verstanden. Vor den 900 g Erdbeeren, die ich verwendet habe, stand ein “1.” – weil es der erste Schritt im Rezept war. Man hätte das also als 1.900 g Erdbeeren missverstehen können. Nun habe ich “1.)” mit einer Klammer dahinter geschrieben, damit jeder weiß, dass die Zahl nicht zu den Erdbeeren gehört. Ich habe also – um Deine Frage zu beantworten – immer das Verhältnis 2:1 gewählt. 900 Erdbeeren, 450 g Gelierzucker. Liebe Grüße und viel Spaß bei der Marmeladenproduktion!! Svenja
Liebe Svenja
Deine Tipps sind Gold wert! Vielen Dank! Die Ettiketten sind auch super. Wollte gerne (dringend:) mein eigenes Ettikett bei Jim Label designen, muss jedoch doch zahlen-$5.- mit Kreditkarte… Ist es neu? Oder hast du noch einen kostenlosen Tipp dazu?
Liebe Grüsse
Marina
Das muss neu sein – hier geht’s wohl auch kostenlos: http://thermomix.vorwerk.de/tiy/etiketten-designer/
Hallo Svenja,
habe schon über zehn Jahre meinen TM und mache auch schon so lange Marmelade. Aber dieses Jahr stimmt bzw. klappt es einfach nicht mit der Erdbeermarmelade. Sie ist immer zu flüssig. Ich hatte noch 750 gr. Erdbeeren übrig und habe 400gr. Gelierzucker von Dr. Öetker, speziell für Erdbeeren dazugetan. Die Marmelade ist mir zu flüssig. Mit 2:1 von Dr. Oetker hat es auch nicht geklappt.
Hätte ich mehr Zitronensäure (Beutel von Dr. Oetker ) reintun sollen?
Bin verzweifelt und brauche Tipps….
Grüße Ute
Das ist seltsam. Da habe ich leider überhaupt keinen Tipp für Dich weil bei mir hat es auch immer geklappt. Sorry, aber ich habe keine Ahnung woran es liegen könnte.